施国庆教授和王晗博士生合作论文在SSCI Top期刊BSE发表

发布者:林苍桑发布时间:2020-07-20浏览次数:230

近日,开心娱乐学院博士研究生王晗、昆士兰大学矿业责任中心John Owen教授和施国庆教授(通讯作者)合作研究成果Land for equity? A benefit distribution model for mining induced displacement and resettlementBusiness Strategy and the Environment》(SSCI发表,第一署名单位为河海大学开心娱乐学院。

商业策略与环境BSE是商业、管理学和环境研究领域的领先学术期刊,属于Top10%期刊。JCR分区为Q12019年影响因子为5.483,期刊排名情况如下: 19/152 (商业),10/123 (环境研究),21/226(管理学)。

论文主张矿山企业应将移民土地资产作为矿山开采的基础如果没有土地的使用权采矿活动就无法进行。据此提出矿区移民入股安置模式,该模式移民以土地资产作为对采矿活动的投资,矿区移民成为拥有权利的股东。论文创新主要体现在两个方面:一是提出在矿山开采经营中体现土地的市场价值,二是指出企业融资新方式可以减少矿山企业开采初期成本。研究指出,移民入股安置模式可以改善矿区移民的中短期经济状况,实现矿山开发企业与移民共赢,并通过实际案例实证,同时提出了实现各方利益均衡的具体建议。

论文链接网址:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/bse.2585
(中国移民研究中心、亚洲研究中心王晗供稿)