沈洪成副教授在《社会学研究》发表学术论文

发布者:林苍桑发布时间:2020-07-20浏览次数:193

        近期,社会学系沈洪成副教授在《社会学研究》2020年第1期发表了题为《如何打开黑箱?——关于教育不平等的西方民族志研究及其启示》的学术论文。

文章聚焦于教育过程不平等,主要关注如何以民族志方式,通过探究学校内部的师生互动与教学过程,分析社会阶级是如何在具体的学校情境中生产出来的。作者梳理西方民族志取向的教育不平等研究的四条研究路径:学校分类的社会建构、课程知识的社会组织、不同阶级子弟在学校教育中的适应以及学校文化的意义建构。作者发现以上四条路径在关注点上存在“知识—互动”的差异,研究思路上存在“结构化—主体性”的差别,由此可以打开黑箱,把握教育过程的整体知识图景。作者认为,系统梳理西方民族志取向上教育不平等的研究路径,是为了更好地观照中国经验。中国教育平等问题涉及的机制更为复杂,当前急需以学校为田野,把学校教育过程带回来。

《社会学研究》是中国社会科学院社会学研究所主办的一级专业学术期刊,在中国四家期刊评价机构的学科排名中均名列第一,被誉为“权威核心期刊”, 并于2012——2016年连续五年获评“中国最具国际影响力学术期刊”称号。

(《河海社会学》(学生版)编辑部 孙婷供稿)