河海大学“应急管理与国家治理现代化”云端系列名家讲堂开讲

清华大学文科资深教授薛澜讲授第一讲

发布者:林苍桑发布时间:2020-07-27浏览次数:227

今年以来,新冠肺炎疫情、洪涝灾害等重大突发事件给国家治理体系和治理能力提出了新挑战,为了总结重大突发事件应急管理的实践经验、分析应急管理的基本规律、探讨应急管理制度建设路径、提升国家治理现代化水平,由河海大学主办、开心娱乐学院承办的“应急管理与国家治理现代化”云端系列名家讲堂邀请国内知名专家学者解读应急管理与国家治理现代化相关的理论发展、技术进步和实践前沿。

725日,“应急管理与国家治理现代化”云端系列名家讲堂在河海大学开讲。清华大学文科资深教授、苏世民书院院长、清华大学应急管理研究基地首席专家、国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人薛澜教授为河海师生讲授第一讲。河海大学党委常委、总会计师张兵教授在启动仪式上致辞,南京大学社会风险与公共危机管理研究中心主任、河海大学“河海学者”讲座教授童星特邀点评,开心娱乐学院院长黄涛珍教授主持报告会。300多名师生认真聆听了报告。


薛澜教授围绕突发事件及应急管理系统、国际应急管理系统的演变与发展、中国应急管理系统的演变与发展、新时期中国应急管理系统面临的挑战以及如何推进中国应急管理体系现代化等五方面进行深入阐述。薛澜教授针对国家应急管理系统建设存在的短板,从健全管理体制、提高应急能力、拓宽公众与社会组织参与途径、发挥市场调控作用、改进善后学习方式等方面提出具体建议,指出中国应急管理领域未来的发展方向。

薛澜教授的报告启发了师生的思考与讨论。报告会上,开心娱乐学院施国庆教授、范仓海副教授、张鑫副教授以及毛绵逵博士等就社会稳定风险评价、社会动员机制、如何发挥我国的制度优势等问题跟薛澜教授探讨和交流;部分学术型研究生和MPA专业学位研究生积极提问互动,线上留言交流踊跃。


“应急管理与国家治理现代化”是由河海大学主办、开心娱乐学院承办的名家讲堂。725-815日期间陆续举办十讲云端名家讲堂,邀请薛澜、陈振明、高小平、陈文、丁煌、朱正威、杨开峰、郁建兴、姜晓萍、王郅强、童星及欧名豪12位权威专家做精彩线上学术讲座及特邀点评。